Особенности лечения кариеса у детей

Дети не реже взрослых людей страдают проблемами зубов. Кариес – самое распространённое заболевание, с которым родители обращаются к детским стоматологам. Мало кто осознает, насколько важно вовремя лечить кариес молочных зубов, поскольку думают, что раз они выпадут – и проблем особых не будет. Однако невылеченные «дырки» в молочных зубах могут стать причиной проблем во взрослом возрасте. Записать своего ребенка на проверку зубов и своевременно вылечить кариес вы сможете, обратившись в детскую стоматологию https://naslednik.kh.ua/terapevticheskoe-lechenie.

Особенности лечения кариеса у детей
Детский стоматолог – это не только уверенный, грамотный профессионал. Он должен владеть навыками детской психологии, уметь найти подход к своим маленьким пациентам и вызвать у них доверие. Именно с детства в маленьком человеке закладывается отношение в том числе и к гигиене зубов. Если грамотно и доступно объяснить ему, насколько важно чистит зубы и регулярно посещать стоматолога, то эта привычка сохранится и во взрослом возрасте.
При лечении кариеса на различных стадиях применяются различные методы. Детям не подойдет анестезия для взрослых, так как она может навредить здоровью маленького пациента. Лучший подход – лечение в щадящем режиме с использованием самых современных методик.
Основная цель постоянно совершенствующихся методов лечения – это эффективно, быстро и безболезненно вылечить кариес. Дело в том, что сильный болевой синдром у детей может стать причиной детской травмы. В кресле стоматолога ничего не должно его пугать или вызывать желание убежать. Быстрота процедуры также важна, так как маленькие дети не могут усидеть на месте в течение долгого времени. Укол анестетика также не должен пугать маленького пациента. Обычно в детских стоматологиях используются сверхтонкие иглы, а место укола заранее обрабатывается обезболивающей мазью или гелем.

Основные методики лечения
На начальном этапе обычно используются простые и эффективные методы лечения:
- Серебрение – это покрытие зуба порошком серебра, который быстро и эффективно остановит развитие заболевания. Это универсальный и недорогой метод. Однако после обработки зубы чернеют, так что серебрением применимо только для молочных зубов;
- Реминерализация – это использование растворов, содержащих фтор, кальций и фосфор. Данный процесс может не только остановить развитие кариеса, но и излечить пораженный зуб. Данный метод лечения требует проведения целого курса процедур;
- Озонирование – самый современный и безопасный метод. Благодаря подаче озона к зубу полностью уничтожаются вредные бактерии и очищается эмаль.
В более запущенных случаях используются другие методики:
- Классическое пломбирование особо ничем не отличается от лечения кариеса у взрослых. Для детей предназначены специальные пломбы из более щадящих материалов, например, силикофосфатных цементов с добавлением фтора. Часто пломбы выполняют в различных цветах, чтобы создать ощущение праздника у маленького пациента;
- Депофорез – это простой и безопасный метод очищения труднодоступных каналов у детей. В полость рта вводится раствор гидроксида меди и кальция, который быстро дезинфицирует проблемные зоны;
- Препарирование – это эффективная и безопасная методика, основанная на воздействии струи воды, абразива или воздуха на пораженные участки зуба. Это позволяет избавляться от кариеса без воздействия на здоровую ткань зуба.

Помните, что ответственность за плохие зубы ребенка лежит целиком на родителях. Не нужно обвинять в этом плохую экологию или поедание конфет. Забота о зубах малыша должна осуществляться постоянно. При первых появлениях кариеса сразу обращайтесь в стоматологию.